Formación de las tarifas eléctricas e inflación en Colombia - Lozano Espitia, Luis Ignacio; Rincón Castro, Hernán (Revista del Banco de la República, 2010)
En este documento se describe el mercado colombiano de la energía eléctrica (instituciones marco regulatorio, agentes y estructura del mercado) y el proceso de formación de la tarifa. Esta se caracteriza su comportamiento y se analiza la dinámica y relación de la tarifa con la inflación de los precios regulados y con la inflación total durante la última década. Finalmente, se cuantifica el impacto inflacionario de un choque a la tarifa, con el fin de que sirva de marco de referencia para los pronósticos de inflación y la toma de decisiones de política. El documento contiene cuatro secciones adicionales a esta introducción. En la primera se presenta el marco institucional y regulatorio y las características del mercado de la energía eléctrica. En la segunda se describe el proceso de formación de las tarifas eléctricas, analizando en detalle los distintos componentes del costo unitario, y la dinámica de ajuste que contempla la regulación. En la tercera sección se analiza la dinámica de las tarifas frente al resto de los precios regulados y a la inflación total, se evalúan las posibles rigideces y asimetrías de estos precios y se presenta un ejercicio que estima el impacto inflacionario de un choque a las tarifas. Finalmente, en la última sección se concluye.