Geografía económica del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina - Aguilera Díaz, María Modesta (Revista del Banco de la República, 2010)
El presente trabajo describe, además de los aspectos históricos y geográficos del Archipiélago, la evolución de sus principales sectores económicos y sociales en las dos últimas décadas. El documento consta de cinco secciones además de esta introducción. La primera contiene un recuento histórico desde su descubrimiento. La segunda ilustra sobre la geografía física haciendo énfasis en los factores medioambientales. En la tercera sección se hace un análisis de la población y el capital humano, recurriendo a los indicadores de educación y salud. En la cuarta se procede a analizar el crecimiento económico y; en especial, el de los sectores de turismo y pesca, principales actividades económicas de su economía. Finalmente, se concluye con algunos comentarios sobre la geografía económica de esta región insular del Caribe colombiano.