¿Por qué le va bien a la economía de Santander? - Cepeda Emiliani, Laura (Revista del Banco de la República, 2010)
El propósito de este trabajo es analizar la composición del PIB de Santander, con el fin de evaluar el desempeño relativo de los distintos sectores de su economía empleando un método comúnmente utilizado en la investigación económica regional, denominado shift-share. En la primera sección se presenta una breve reseña histórica del departamento. La segunda presenta algunos indicadores del crecimiento económico de Santander, así como la evolución de su estructura económica para el período 1975-2007; también, se describe la industria santandereana con especial atención en Bucaramanga y su área metropolitana, además de Barrancabermeja y otros sectores de su economía. En la tercera sección se presentan los principales indicadores del capital humano y de condiciones de vida de Santander para años recientes, así como algunos indicadores de competitividad y de desempeño fiscal del departamento. La cuarta presenta el análisis shift-share y sus resultados. La última sección concluye.