Aglomeración económica y congestión vial: los perjuicios por racionamiento del tráfico vehicular - Medina Durango, Carlos Alberto (Revista del Banco de la República, 2011)
Este documento presenta una caracterización por nivel de sector censal de varios aspectos relevantes a la congestión del tráfico vehicular Bogotá y Medellín resaltando las áreas de cada ciudad en las cuales la situación vehicular es más crítica, con lo cual se encuentra que el barrio El Poblado de Medellín es la zona más congestionada de ambas ciudades. La siguiente sección presenta algunos conceptos relevantes para analizar el tema, y posteriormente se exponen los hechos estilizados del transporte vehicular en Colombia, y en particular, en Bogotá y Medellín. La segunda sección muestra algunos hechos del tráfico vehicular en Colombia y en las dos ciudades. La tercera compara dos experiencias internacionales que sirven como punto de referencia frente a lo que pueden implicar las medidas estudiadas. La cuarta sección expone las alternativas metodológicas para cuantificar los perjuicios de restringir el tráfico vehicular. La quinta presenta los resultados de la estimación de los modelos de calidad de vida y la estimación ex ante del perjuicio que para los hogares representa la medida de restricción vehicular denominada el día sin auto a la semana (DSAS), y finalmente se ofrecen algunas conclusiones y recomendaciones.