Educación para la primera infancia: situación en el Caribe colombiano - Otero Cortés, Andrea Sofía (Revista del Banco de la República, 2011)
El presente documento hará una revisión de los principales programas de atención a la primera infancia implementados en el Caribe colombiano, con especial énfasis en los componentes de educación y nutrición. De esta manera, el documento se encuentra dividido en cinco secciones aparte de la introducción. La primera presenta la revisión de la literatura internacional y nacional más reciente sobre intervenciones en la primera infancia. En la segunda sección se encuentra un breve resumen del marco jurídico que protege a la población entre los cero y seis años en el país y las principales implicaciones que se derivan de la legislación actual. La tercera muestra la situación de la primera infancia en Colombia y el Caribe y presenta estadísticas del ICBF, que es la entidad encargada de vigilar por el bienestar de los niños y adolescentes en el país. Después, en la cuarta sección se incluyen los principales resultados de la encuesta nacional de situación nutricional (Ensin, 2010) para la población entre cero y cinco años. La última presenta las conclusiones y recomendaciones.