La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial - Aguilera Díaz, María Modesta (Revista del Banco de la República, 2012)
El presente trabajo pretende contribuir a un mayor conocimiento de los aspectos técnicos y económicos de este producto en Colombia y, especialmente, en el Caribe colombiano. El trabajo consta de seis apartados después de la introducción; el primero contiene antecedentes históricos de la producción de la yuca; el segundo describe las características técnicas del producto y sus usos; el tercero, las transferencias tecnológicas que han contribuido a mejorar las variedades y aumentar la productividad del cultivo; el cuarto presenta los proyectos integrales de producción y agroindustria implementados en la región y en particular, dos casos de plantas que no lograron su continuidad; el quinto muestra la evolución de las áreas sembradas, la producción, el rendimiento y el consumo en el período 2000-2009; y el último presenta unas reflexiones.