Diferencias étnicas en Colombia: una mirada antropométrica - Acosta Ordoñez, Karina; Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 2012)
Con este trabajo buscamos estudiar la evolución de la estatura de indígenas, afrocolombianos y el grupo residual otros. Adicionalmente, queremos conocer cuáles son los determinantes más cercanos del comportamiento de las diferencias en las tallas que observamos en las distintas categorías étnicas usadas en los datos. La estructura de este trabajo es la siguiente: en la sección uno se describe de manera breve la base de datos utilizada y se definen las variables empleadas. En la segunda se analiza la evolución de la estatura de los indígenas, afrocolombianos y quienes no se autoclasificaron, tanto para el total de cada grupo como de forma desagregada por quintiles, definidos según la situación socioeconómica familiar. En la tercera sección se hacen unas estimaciones econométricas sobre los determinantes de la estatura. En la última se concluye.