Las contribuciones económicas de Alfonso Palacio Rudas en la Asamblea Nacional Constituyente de 1991 - Avella Gómez, Mauricio (Revista del Banco de la República, 2012)
Palacio Rudas hizo parte de una generación que recibió el país tras la debacle económica, social y política de la Gran Depresión. Los legados de la tradición clásica en hacienda pública, y las circunstancias extraordinarias del mundo de entreguerras, constituyeron el trasfondo en el cual se formó aquella generación, de la cual Palacio Ruda fue una figura sobresaliente. Y, a partir de ahí, el argumento intelectual de su contribución a las instituciones de la hacienda y la moneda, estuvo siempre orientado a servir el mejor interés de la nación. Pero su participación en las plenarias de la Asamblea contribuyó a enriquecer el trabajo que sobre los temas de banca central y presupuesto se había adelantado en la Comisión Quinta (temas constitucionales de la hacienda pública), aunque él se inscribió en la Comisión Tercera (estudio de los poderes ejecutivo y legislativo). La hacienda pública y la política monetaria habían sido temas permanentes de su agenda en los cuerpos representativos, en la administración pública, y en el periodismo.