Nivel óptimo y adecuado de reservas internacionales - Banco de la República, Gerencia Técnica del (Revista del Banco de la República, 2012)
Al administrar reservas internacionales generalmente los bancos centrales se enfrentan al desafío de determinar su nivel óptimo o adecuado. Ya sea por exceso o defecto, un nivel inadecuado de reservas internacionales puede generar inconvenientes importantes que resultarían costosos para la economía en su conjunto. En la actualidad existen múltiples indicadores y metodologías que contemplan diferentes criterios que podrían emplearse para determinar dicho nivel. Sin embargo, es importante tener en cuenta las limitaciones y potenciales problemas que implica utilizar una metodología o indicador específico. En este documento se presenta una revisión crítica de algunas metodologías para el cálculo del saldo óptimo de reservas, así como un conjunto de indicadores de liquidez internacional, cuya combinación arroja luces sobre el nivel adecuado de reservas internacionales, siguiendo un método reciente propuesto por el Fondo Monetario Internacional (FMI).