Depósito Central de Valores, 20 años contribuyendo al fortalecimiento del mercado público de valores - Bernal Ramírez, Joaquín Fernando (Revista del Banco de la República, 2012)
El Depósito Central de Valores (DCV) del Banco de la República es un sistema diseñado para el depósito, custodia y administración de valores en forma de registros electrónicos (títulos desmaterializados), que emite, garantiza o administra el propio Banco y los valores que constituyan inversiones forzosas o sustitutivas de encaje a cargo de las entidades sometidas a la inspección y vigilancia de la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC), distintos de acciones. De igual manera, como sistema de compensación y liquidación de operaciones sobre valores, el DCV registra, mediante el mecanismo de anotación en cuenta, las enajenaciones y transferencias definitivas o transitorias de título que celebran los depositantes en el mercado público de valores colombiano, así como también registra los gravámenes y las medidas cautelares que emitan las autoridades competente sobre los valores depositados.