El esquema de inflación objetivo. Experiencia en países emergentes y en Colombia - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2005)
Los bancos centrales manejan la política monetaria de acuerdo con una estrategia que consiste en una serie de objetivos y un conjunto de procesos e instrumentos encaminados hacia el logro de dichos objetivos. Desde comienzos de la década de los noventa, un número creciente de bancos centrales (entre ellos el Banco de la República) han optado por seguir un esquema de meta final o de inflación objetivo (IO). En esta estrategia el banco central se compromete públicamente con un objetivo numérico para la inflación en el futuro. En un trabajo reciente del FMI se evalúa el desempeño de la estrategia de IO para los países emergentes que la han adoptado. En esta Nota se resumen los principales resultados de dicha evaluación y, en este contexto, se reseña brevemente la experiencia colombiana con el esquema de IO.