Incertidumbre y política monetaria - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2005)
El diseño y la ejecución de la política monetaria serían tareas simples si los bancos centrales conocieran con precisión la situación actual de la economía, la relación entre los instrumentos y los objetivos de la política monetaria y, además, pudieran afectar de manera inmediata las variables relacionadas con sus metas. Sin embargo, como en el mundo real no se aplica ninguna de las precondiciones descritas, la política monetaria es una tarea técnica compleja que requiere algunos principios básicos para su adecuada ejecución. Esta Nota comienza con algunos ejemplos de incertidumbre que ha enfrentado la Junta Directiva del Banco de la República en los últimos años. Luego discute la incertidumbre proveniente del rezago e imprecisión en los datos y en la medida de la brecha del PIB. A continuación se analiza la incertidumbre sobre la relación entre las distintas variables económicas (incertidumbre en el modelo), y sobre el efecto que tiene cada variable económica en las otras variables (incertidumbre en los parámetros del modelo).