Estimación indirecta de la tasa de mortalidad infantil en Colombia, 1964-2008 - Acosta Ordoñez, Karina; Romero Prieto, Julio Enrique (Revista del Banco de la República, 2014)
En este trabajo se calcula y analiza la dinámica de la TMI en Colombia entre 1964 y 2008 a partir de métodos indirectos. Este artículo está organizado así: la primera sección resume los principales estudios que se han encargado de analizar el sub registro de datos de mortalidad y la estimación indirecta de la TMI en Colombia. La segunda suministra en detalle las herramientas utilizadas y la descripción de las fuentes de información. Allí se especifican los supuestos fundamentales en este tipo de ejercicios y la variaciones utilizada en los métodos indirectos. La tercera sección describe los resultados en el ámbito nacional y desagregado por regiones y grado de urbanización. Por último, la cuarta discute los resultados y concluye.