Tamaño y estructura vertical de la cadena de producción industrial colombiana desde 1990 - Carranza Romero, Juan Esteban; Moreno Burbano, Stefany Andrea (Revista del Banco de la República, 2013)
El objetivo de este artículo es describir la evolución del tamaño y la estructura vertical de la industria manufacturera colombiana entre 1990 y 2010. El documento tiene cuatro partes, además de la introducción. En la primera se presenta la literatura relevante que mide el tamaño de la industria en Colombia. También, se hace referencia a la literatura teórica y empírica de la organización vertical de la firmas. En la segunda parte se discuten formalmente las medidas del tamaño de la industria y su relación con las decisiones de organización de las firmas. En la tercera se muestran medidas del tamaño de la industria y evidencia de los cambios en la organización de las firmas con base en las cuentas nacionales del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). La cuarta parte concluye con una discusión de los temas pendientes en la agenda de investigación.