Planta de personal, funciones y costos laborales en la banca central: una comparación internacional bajo un modelo de demanda laboral - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2006)
Uno de los desarrollos institucionales más interesantes en las décadas precedentes es la transformación en la organización y operación de los bancos centrales. El ejercicio de revisar cómo operan otros bancos centrales constituye una herramienta de gran utilidad, ya que permite identificar las mejores prácticas en la realización de las funciones que desempeñan. El propósito de esta Nota Editorial es presentar los principales resultados de una investigación reciente realizada en el Banco de la República, en donde se estudiaron las plantas de personal, las funciones y los costos laborales de 78 bancos centrales de economías avanzadas, Latinoamérica y otros países en desarrollo, para el período 2000-2004.