Evolución reciente del crédito hipotecario - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2006)
A partir de 1998 la cartera hipotecaria se redujo drásticamente: mientras que en 1998 representaba el 10,9% del PIB, en 2005 se redujo al 3,3% del PIB Paralela a la profunda contracción del crédito hipotecario se registró una reducción de las diferentes modalidades de crédito debido, entre otros factores, a la fuerte caída que experimentó la demanda agregada y al incremento en la percepción de riesgo. La cartera total pasó de un monto equivalente a 39% del PIB en 1997 a 23% en 2005.