La globalización y el marco de política económica colombiana - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2007)
En años recientes la fuerte expansión de la economía mundial ha contribuido al buen desempeño de la actividad productiva en Colombia, y ha generado nuevos y diversos retos para la política económica. A continuación se describirán brevemente los principales efectos de la globalización sobre la economía colombiana; luego, se analizará cómo en el pasado movimientos favorables en los términos de intercambio y en los flujos de capital han llevado a fuertes ciclos de crecimiento económico. Finalmente, se identificarán los principales elementos de un marco de política económica que ayude a suavizar los ciclos económicos, con especial énfasis en el papel de la política monetaria en este proceso.