Contribución a la discusión del panel 12 de la Conferencia Anual Estabilidad Financiera, Política Monetaria y Banca Central - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2008)
Nos dirigimos hacia una crisis global masiva y es poco lo que podemos hacer al respecto; por supuesto, es difícil aspirar a predecir con exactitud cómo nos afectará. Tampoco podemos esperar a salir ilesos de ella. Sin embargo, se pueden manejar ciertos riesgos, escogiendo los más probables o los más graves, y tratando de prepararnos para afrontarlos. Ahora bien, también están los riesgos desconocidos. Aquí se expondrá por qué se debería intentar ganar cierta flexibilidad durante las fases expansivas del ciclo para tener alguna libertad de actuar cuando sea necesario. Como punto de partida se presenta un breve resumen de la experiencia colombiana reciente al describir su contexto macroeconómico, y luego hacer una reflexión sobre la exposición colombiana a la crisis actual.