Las utilidades del emisor - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2008)
El principal objetivo constitucional del Banco de la República, que es velar por el mantenimiento de la capacidad adquisitiva de la moneda, así como las funciones especiales asignadas para cumplir con esto, le determinan una estructura financiera única. Contrario al ámbito privado, en el banco central las decisiones de política se toman con el propósito de cumplir con el mandato constitucional de garantizar la estabilidad de precios, incurriendo, por ejemplo, en costos financieros en desarrollo de la política monetaria, sin que los beneficios sociales se vean reflejados en los resultados del Emisor. Por medio de esta nota se explica la relación entre las funciones asignadas al Banco y sus resultados anuales.