Factores globales y la política monetaria en países emergentes productores de bienes básicos - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2011)
Esta nota está dividida en tres partes: en la primera se resaltan dos tendencias globales de especial importancia para el desempeño de economías pequeñas, abiertas y productoras de bienes básicos, como la colombiana. En la segunda parte se identifican los efectos positivos de estas tendencias sobre los países emergentes productores de bienes básicos, así como los riesgos que deben ser cuidadosamente manejados. Por último, con base en la experiencia colombiana, se presentan algunos comentarios sobre política monetaria y financiera, y una breve referencia sobre la política fiscal; en este sentido, las políticas monetaria, financiera y fiscal son los pilares fundamentales de la política macroeconómica.