Nuevos estándares internacionales sobre las infraestructuras del mercado financiero - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2011)
Un hecho destacado de la reciente crisis financiera internacional fue el sólido y seguro desempeño de las infraestructuras del mercado financiero. Múltiples publicaciones de organismos financieros internacionales y de la academia han resaltado cómo ellas contribuyeron a darles tranquilidad a los agentes del mercado sobre el cumplimiento de las negociaciones y órdenes de transferencia de dinero, valores y otros activos financieros. Esto fue determinante para reducir la incertidumbre en el sistema financiero, hecho que contrasta con la situación vivida a finales de la década de los noventa, especialmente en Asia y Europa del Este. En esos países las infraestructuras del mercado financiero fueron canales de transmisión, contagio y ampliación de riesgos financieros. En esta nota editorial se presenta un marco de referencia para contextualizar la función que cumplen las infraestructuras del sistema financiero y los retos que enfrenta. Así mismo, se resume el contenido de los nuevos Principios para dichas infraestructuras y el estado de avance de la discusión internacional sobre los nuevos estándares y la contribución del Banco de la República a dicho proceso.