El seguimiento a la infraestructura financiera: una contribución adicional del Banco de la República a la estabilidad financiera - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2012)
Los sistemas de pago constituyen redes de transferencia de valor en las que las decisiones de un intermediario financiero tienen repercusiones sobre los demás miembros del sistema. Dicha interacción los expone a diversos riesgos de naturaleza financiera y operacional que, por los montos de dinero canalizados y la naturaleza de sus participantes, revisten una importancia sistémica. Teniendo en cuenta la incidencia que ello puede tener sobre la estabilidad financiera y la transmisión de la política monetaria, los bancos centrales tienen especial interés en realizar la labor de seguimiento a las infraestructuras del mercado financiero, así como en promover los objetivos de seguridad y eficiencia.