¿Qué hay detrás de un cambio en la productividad hospitalaria? - Guzmán Finol, Karelys Katina (Revista del Banco de la República, 2015)
El objetivo de esta investigación es identificar cuáles fueron las posibles situaciones o políticas que estuvieron detrás de los cambios en la productividad de cuatro hospitales públicos del país. El documento está organizado en cinco secciones. La primera resume la literatura sobre las variables relacionadas con la productividad hospitalaria, mientras que la segunda parte realiza una breve nota metodológica sobre los estudios de caso. La tercera sección describe el entorno en el cual se desempeñaron los hospitales visitados, con el fin de aportar elementos que podrían explicar su comportamiento. La cuarta se centra en los factores que determinan la productividad hospitalaria en los estudios de caso. Para terminar, la última sección concluye y presenta recomendaciones de política.