Evaluación del déficit de la cuenta corriente de Colombia, 2002-2015 - Uribe Escobar, José Darío (Revista del Banco de la República, 2015)
El análisis del saldo de la cuenta corriente tiene lugar en el contexto de la balanza de pagos, la cual es un registro estadístico de las transacciones de una economía con el resto del mundo. Está constituida por dos cuentas básicas: la cuenta corriente y la cuenta financiera. El balance de estos flujos determina el saldo de la cuenta corriente. En el contexto de la cuenta corriente de la balanza de pagos esta nota describe la evolución del déficit corriente del país durante los últimos trece años teniendo en cuenta los hechos más relevantes registrados en las cuentas que la conforman y su relación con la evolución de la economía.