Algunos resultados del sistema financiero en el primer semestre de 1992 - Ortega Acosta, Francisco José (Revista del Banco de la República, 1992)
La evolución de los establecimientos de crédito durante el primer semestre del año tiene características interesantes que conviene comentar en esta nota. En general, los hechos que se comentan obedecieron a las políticas y acciones gubernamentales dirigidas al sector mismo, y a aquellas específicas de manejo monetario orientadas a la reducción de la tasa de inflación. En la primera parte de la nota, se hacen algunas consideraciones relativas a los cambios institucionales que han propiciado las políticas recientes en el sector bancario; a continuación se analiza el comportamiento de los principales indicadores de la actividad de los establecimientos de crédito hasta junio de 1992; luego se examinan diversos aspectos de su rentabilidad en el período; la cuarta sección se dedica al tema de la eficiencia de nuestros intermediarios, y finalmente se presentan algunas conclusiones.