El índice de la tasa de cambio real - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1993)
En esta sección encuentra: 1. Resumen: La tasa de cambio real es uno de los más importantes precios en la economía. Esta tasa depende de la oferta y demanda por divisas, y éstas a su vez son determinadas por variables reales. El Banco de la República puede intervenir para lograr cierta estabilidad en esa tasa, pero no determina su nivel de largo plazo. La política fiscal sí afecta el nivel de la tasa de cambio. Con el fin de definir la política de intervención en el mercado cambiario, para evitar fluctuaciones excesivas en la tasa de cambio real, el Banco de la República analiza permanentemente las tendencias de dicha variable. En esta nota se describen los diferentes índices de tasa de cambio real que se estudian para determinar la política de intervención cambiaria. Se observará que en Colombia se le ha logrado dar cierta estabilidad a la tasa de cambio real a partir de 1986. 2. Vida del Banco: incluye novedades, nombramientos y sucesos del Banco de la República