Una historia de los veinte para los noventa - López Mejía, Alejandro; Téllez C., Juana Patricia (Revista del Banco de la República, 1995)
Los flujos de capital que han entrado en América Latina durante los últimos años no son una característica exclusiva de la década del noventa. En efecto, a finales de los años setenta y principios de los ochenta, la región también experimentó una coyuntura de entrada de capitales del exterior y su desenlace hizo recordar la experiencia vivida en los años treinta (véase, entre otros, Díaz-Alejandro 1983)). A pesar de las lecciones que se pueden sacar de la historia, ella se olvida, y cuando la turbulencia de los mercados de capitales internacionales vuelve a azotar las economías de la región, el fenómeno parece único, nuevo e irrepetible. No obstante, es interesante recordar la historia y derivar las lecciones que permitan actuar con cautela en la actual coyuntura.