La estrategia de estabilización de la junta del Banco de la República: 1991-1994 - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1995)
El mandato constitucional de la Junta Directiva del Banco de la República es velar por el mantenimiento de la capacidad adquisitiva de la moneda. Con este propósito, la Constitución le dio al Banco la función de regular la moneda, los cambios internacionales y el crédito. El Banco de la República interviene en las políticas cambiarias, monetarias y crediticias con el fin de garantizar el sistema de pagos dentro del país y con el exterior, con el objetivo primordial de reducir la inflación.