El ahorro en Colombia: determinantes y comportamiento reciente - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1995)
Dada las importantes implicaciones que tienen los bajos niveles de ahorros de Colombia, y su tendencia decreciente motivada por la expansión del consumo y el crédito, la presente nota se concentra en lo determinantes del ahorro y las posibles formas de incrementarlo. Especial énfasis se hará en el ahorro privado, ya que este ha presentado la caída más notoria y registra los niveles más bajos cuando se lo compara con otros países. La nota editorial está dividida en tres partes. En la primera, se presenta un breve resumen de la literatura que ha estudiado la relación entre ahorro y crecimiento. La segunda parte analiza los principales factores que pueden haber ocasionado la disminución del ahorro privado colombiano en lo últimos años y sugiere posibles mecanismo para elevarlo y en la tercera, se presentan las conclusiones.