La relajación de las restricciones de liquidez y el aumento del consumo privado - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1994)
En los últimos dos años, el crédito de los intermediarios financieros tuvo un crecimiento sin precedentes en la historia económica del país. Hay un elevado crecimiento del gasto agregado en los últimos años y, en particular, durante 1993 cuando los consumos público y privado crecieron 17.8 % y 8.8 % en términos reales, respectivamente. En este sentido, es importante anotar que el aumento del gasto agregado ha superado considerablemente el crecimiento del producto y, por 10 tanto, no es de extrañar el disparo del crédito de los intermediarios financieros. En la coyuntura actual, sin embargo, no hay claridad acerca de las razones que han contribuido al elevado crecimiento del consumo. Por esta razón, la presente nota tiene el propósito de explicar dicho comportamiento, haciendo especial énfasis en el consumo privado.