“El tigre no es como lo pintan” - Marulanda Gómez, Oscar (Revista del Banco de la República, 1995)
Desde muy distintos frentes de opinión, se ha difundido la idea de que, siendo el señor Ministro de Hacienda y Crédito Público el único representante del gobierno de turno ante la autoridad en cuestión y estando ésta integrada por seis miembros más, formalmente independientes, su posición es abierta y claramente minoritaria, lo cual a su vez se traduce en decisiones que en general no toman en debida consideración los intereses y programas del gobierno en materia económica. Con este argumento se están ambientando reformas constitucionales o legales al régimen vigente en materia de competencias de la Junta Directiva del Banco de la República en los ámbitos monetario, cambiario y crediticio.