Autonomía de la banca central e inflación: la experiencia colombiana, 1923 - 1995 - Meisel Roca, Adolfo (Revista del Banco de la República, 1996)
Al menos tres argumentos se han esgrimido para sustentar este punto de vista. Pero tal vez más que por los argumentos teóricos, la creciente opinión favorable a la autonomía de la banca central, ha estado determinada por la contundente evidencia empírica internacional en el sentido de que el grado de independencia del banco central afecta el nivel medio de la inflación. En efecto, desde el trabajo pionero de R. Bade y M. Parkin (1985), diferentes investigadores han encontrado para los países desarrollados una relación inversa entre el grado de independencia del banco central y la inflación promedio. En este trabajo nos proponemos investigar, si existe una relación estadística clara entre el nivel medio de la inflación (y su variabilidad), y el grado de autonomía del banco central.