Una visión general del sistema financiero colombiano - Zuleta G., Hernando (Revista del Banco de la República, 1997)
Desde finales de los años 80 el sistema financiero colombiano ha experimentado cambios sensibles. Las autoridades han tomado medidas en cuanto a La estructura de los encajes, aumento en los requisitos de capital, el acceso al crédito externo, etc. que afectan de manera importante a las entidades financieras. A raíz de estas medidas ha surgido un debate acerca del tipo de sistema financiero que resulta más deseable para Colombia. Con el fin de contribuir al debate, en este documento se presenta una breve descripción del estado actual del sistema financiero y su evolución reciente, se plantea una reflexión normativa acerca del tipo el sistema financiero que puede resultar más deseable y, finalmente, algunas recomendaciones.