Tasa de cambio: determinantes nominales y reales - Gómez Restrepo, Hernando José (Revista del Banco de la República, 1996)
Es conocido que el reciente comportamiento de la tasa de cambio nominal estuvo determinado por un retorno de capitales vía la liquidación de saldos de las cuentas de compensación, algunas operaciones importantes de inversión extranjera y por lo reintegros de Ecopetrol y los estacionales del Fondo Nacional del Café. No obstante, el problema de la tasa de cambio real no está en estos factores de corto plazo. Por ello, en mi exposición, quiero, en primera instancia, señalar diagnósticos y soluciones que a menudo son mencionados por algunos comentaristas que a mi juicio no son correctos. Posteriormente, entraré a señalar dónde realmente están las fuentes de la presión a la revaluación y cuáles serían las soluciones.