Café caribe: la economía cafetera en la Sierra Nevada de Santa Marta - Viloria De La Hoz, Joaquín Rafael (Revista del Banco de la República, 1998)
La historia económica de Colombia en el último siglo ha estado asociada al cultivo del café en sus diferentes regiones. En este documento se presenta un análisis detallado de la economía cafetera regional, ente la década de 1910 y 1990. Los ciclos de la caficultura magdalenenses son analizados a través de variables como producción, productividad, mano de obra, área cultivada y número de árboles sembrados. Los comentarios finales del ensayo son una recapitulación sobre algunos aspectos que se tendrán en cuenta por la caficultura regional, para afrontar con menor incertidumbre el mercado del siglo XXI.