La política macroeconómica en 1997 y perspectivas para 1998 - Villar Gómez, Leonardo (Revista del Banco de la República, 1998)
Este documento consta de cuatro secciones. En la primera, me refiero a los resultados recientes en materia de inflación y argumento que pese a los efectos perversos que en el corto plazo está generando el fenómeno climático del Pacífico sobre los precios de los alimentos, existen buenas posibilidades para cumplir con la meta del 16% en 1998 y para consolidar una tendencia que nos lleve en poco tiempo a un ritmo de crecimiento de los precios por debajo del 10%, más cercano a los estándares internacionales. En la segunda sección, presento mi interpretación personal sobre lo que ha sido la política monetaria durante el último año y sobre la forma en que está previsto que evolucionen las variables monetarias en lo que resta de 1998. En la tercera, me refiero a la evolución de las tasas de interés y a la coyuntura cambiaria y, para terminar, en la última sección hago algunos comentarios sobre la evolución reciente de las finanza públicas y sobre la forma como, a mi juicio, el futuro de la situación macroeconómica colombiana dependerá en buena medida de las decisiones que se tomen en ese frente.