Asignación de recursos por estudiante atendido: un paso necesario para hacer más eficiente nuestra educación pública - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1998)
En la nota editorial del pasado mes de octubre planteamos que la misma cantidad de recursos que hoy se dedican a la educación pública básica permitirían alcanzar un desempeño más satisfactorio de este sector estratégico de nuestra economía y hacer llegar la educación básica a casi la totalidad de niños y jóvenes colombianos. Ello sería posible, claro está, siempre y cuando se consigan mejoras sustanciales en la eficiencia productiva del proceso, esto es que se logre prestar el servicio educativo a costos económicos. ¿Por qué la educación básica pública no es eficiente? Esta nota editorial busca contrastar algunos principios del diseño de la provisión eficiente de servicios públicos con las características institucionales de la educación pública básica en Colombia. Por medio de este ejercicio se hará evidente que el sistema actual de financiación por nómina no puede lograr un desempeño eficiente y que se requiere un cambio hacia un nuevo sistema de financiación que premie los resultados. Esto es, un sistema que entregue más recursos a los agentes públicos regionales que demuestren su capacidad para educar de mejor manera una mayor cantidad de niños y jóvenes colombianos.