La economia de carbón en el Caribe colombiano - Viloria de la Hoz, Joaquín Rafael (Revista del Banco de la República, 1998)
En la década del ochenta la minería de carbón a cielo abierto era ya una realidad en los departamentos de La Guajira, Cesar y Córdoba. La actividad carbonífera ganó participación en el producto interno bruto de esos departamentos. La participación creciente del carbón en variables tales como PIB departamental, PIB per capita, regalías, exportaciones divisas y empleo, entre otras se constituyó en una primera justificación de la presente investigación. En este documento se adelanta un análisis de la actividad carbonífera en La Guajira, Cesar y Córdoba para el periodo 1980 a 1997.