Educación pública básica en Colombia: un sector clave con problemas agudos - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1998)
El objetivo de esta nota es analizar algunos hechos fundamentales que explican el pobre desempeño de la educación básica en Colombia; como se verá más adelante, ello se debe en gran medida al bajo desempeño de nuestra educación pública. El contraste entre la educación pública y la privada revela brechas preocupantes, y al comparar la situación colombiana con la de otros países de América Latina, se observa una desigualdad mucho mayor en los indicadores de calidad y eficiencia interna. Asimismo, las formas de asignación inter e intra-departamental de recursos para la educación pública no logran que u distribución sea equitativa o eficiente. Además, las cifras disponibles revelan ineficiencias considerables en la asignación del recurso laboral. Bajo estas circunstancias, la simple adición de fondos sería insuficiente para resolver los problemas de calidad y eficiencia que afectan al sector; con mayor urgencia e requiere un cambio en las reglas de asignación de los dineros públicos en todos los niveles del sistema educativo.