Ventaja del régimen cambiario actual - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 1998)
Desde principio de 1994 el régimen cambiario empleado en Colombia ha sido el de bandas de flotación. Este mecanismo combina algunas de las ventajas de los sistemas de tasas de cambio fija y flotante: contribuye a imponer disciplina a la política monetaria y provee flexibilidad para responder a choques externos a la economía. No obstante, en el pasado reciente el sistema de banda cambiaria ha sido objeto de críticas por parte de analistas nacionales. Algunos afirman que el sistema debe ser abandonado de inmediato y proponen la adopción de un régimen de tasa de cambio flotante; otros, por el contrario, promueven la idea de un sistema de tasa de cambio fija.