Nueva metodología de la balanza de pagos de Colombia (Resultados, 1994-1997) - Banco de la República, Sección de Sector Externo Unidad técnica y de info. económica (Revista del Banco de la República, 1999)
Con el propósito de mejorar la cobertura, calidad, periodicidad y oportunidad de La balanza de pagos de Colombia, la Subgerencia de Estudios Económicos (SGEE) del Banco d la República emprendió en 1996, el proyecto de reestructuración del sistema Estadístico de la Balanza de Pagos. Este documento tiene por objeto dar a conocer a la opinión pública, en general, y a los analistas económicos, en particular, los principales cambio y resultado de la nueva medición de la balanza de pagos. En la primera sección, se describen de manera general los ajustes metodológicos y estadísticos a que fueron sometidas diversas bases de datos relacionadas con el sector externo, con miras a la estimación de la nueva balanza de pago y en la siguiente muestran los principales resultados anuales obtenidos para los años 1994 a 1997 y se comparan, para 1997, con los obtenidos en la versión anterior de la balanza de pagos. Finalmente, se presenta un anexo conceptual y metodológico de la balanza de pagos.