Acción de nulidad interpuesta por la República de Colombia contra las Resoluciones 476 y 505 de 1997 emanadas de la Junta del Acuerdo de Cartagena - de la República, Banco (Revista del Banco de la República, 2000)
La Junta del Acuerdo de Cartagena (JUNAC) expidió las resoluciones 476 y 505, ambas de 1997 por las cuales consideró el depósito a la financiación de las importaciones como una restricción que incidía sobre la importación de productos originarios y procedentes de los países miembros del Acuerdo de Cartagena. Dando cumplimento a las resoluciones de la JUNAC la Junta Directiva del Banco de la República eliminó la obligación de depósito a la financiación de importaciones. La Secretaría de la Junta Directiva del Banco de la República, a nombre de la República de Colombia, demandó en mayo de 1998 la nulidad de las resoluciones 476 Y 505 de la JUNAC y el Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina, acogiendo los argumentos formulados por la Secretaría, declaró el 13 de octubre de 2000 la nulidad de dichas resoluciones.