Consideraciones sobre el sector agropecuario y agroindustrial frente a la apertura internacional - Avellaneda Cortés, Ricardo; Ararat Chávez, Alberto; Quintero Cárdenas, Germán; Pérez Rojas, Jorge (Revista del Banco de la República, 1999)
Para diferentes analistas del sector agropecuario colombiano, el menor crecimiento registrado durante la decada de los años noventa ha estado determinado, fundamentalmente, por la aplicación de un esquema de apertura económica y de competencia en los mercados internacionales, comprendido dentro de las reformas estructurales implementadas entre 1991 y 1994 para modernizar la economía colombiana. Resulta importante examinar los cambios en el comercio exterior agropecuario durante la apertura, con el propósito de aportar a las personas interesadas en el tema algunos hecho estadísticos que contribuyan al mejor conocimiento del comportamiento del sector.