Análisis de la descentralización fiscal en Colombia - Iregui Bohorquez, Ana María; Ramos Forero, Jorge Enrique; Saavedra, Luz Amparo (Revista del Banco de la República, 2001)
Este trabajo analiza el actual marco institucional y normativo, los incentivos fiscales que éste genera, la interrelacione fiscales que existen entre el gobiemo central y los gobiernos territoriales y las consecuencias que éstas tienen sobre el balance fiscal de cada uno de ellos. En particular, se hace énfasis en las limitaciones que el esquema actual impone sobre el manejo presupuestal a nivel nacional y territorial. Es importante anotar que este trabajo no pretende defender un sistema en particular, sino caracterizar el esquema fiscal vigente.