Emisiones clandestinas - Hernández Gamarra, Antonio (Revista del Banco de la República, 2000)
En agosto del año 2000 se suscitó en el Senado de la República un debate a raíz de lo que un connotado didgente nacional dio en llamar “emisiones clandestinas” del Banco de la República, expresión sugestiva que pretendió evocar en la opinión ilustrada, y por disonancia en la que no lo es tanto, el debate acontecido a finales del siglo XIX sobre el manejo que la autoridades de la época le dieron al Banco Nacional. El objeto y sentido de este trabajo es mostrar que constituye un despropósito el sugerir que existe similitud entre una operación de expansión monetaria aprobada por la Junta Directiva del Banco de la República el 3 de marzo del año 2000 y las operaciones que dieron lugar al debate acontecido en el país en 1894.