La independencia del banco central y la democracia en América Latina - Kalmanovitz Krauter, Salomón (Revista del Banco de la República, 2000)
Existe la noción de que el manejo monetario independiente por parte de los bancos centrales del mundo occidental es opuesto a la democracia. En este ensayo se plantea un aspecto general, que ha sido tratado poco en la literatura sobre la independencia del banco central, y que consiste en que al reducir la inflación el banco central está eliminando un impuesto que nunca fue negociado entre los representantes de los contribuyentes y el soberano. Se trata entonces de un impuesto despótico, caótico a veces y regresivo, que por la acción de la autoridad monetaria de reducir la inflación es devuelto al pueblo. La acción del banco central obliga entonces al soberano a buscar las formas legales y democráticas para financiar su gestión, acudiendo a los excedentes económicos de la sociedad, de tal modo que la tributación se toma más negociada, progresiva y transparente con los ciudadanos y frente a ellos.