Localización geográfica y crecimiento económico - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2002)
La relación entre crecimiento económico y sus determinantes ha sido estudiada ampliamente en la literatura económica de los últimos años. Los estudios empíricos han llegado a un consenso acerca de cuáles son los determinantes que afectan el crecimiento económico de los países, entre los que se encuentran el nivel inicial del ingreso per cápita, el capital humano, la infraestructura física y social, la inversión y las instituciones, entre otros. Sin embargo, el papel de la localización geográfica como determinante del crecimiento es un tema empírico que sólo recientemente empezó a ser considerado.