Exportaciones no tradicionales en Colombia - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2000)
Nota editorial: Exportaciones no tradicionales en Colombia La relación entre las exportaciones no tradicionales en Colombia y sus determinantes ha sido ampliamente estudiada en la literatura económica, (Villar, 1992; Botero y Meisel, 1988; Steiner y Wüllner, 1994, y Mesa, Cock y jinlénez, 1999; entre otro). La mayoría de estos estudios encuentra una relación significativa entre las exportaciones menores y la tasa de cambio real. Sin embargo, el rango de la elasticidad de dicha relación varía considerablemente entre los diferentes estudios. Esta nota se basa en un estudio reciente elaborado por Martha Misas y María Teresa Ramírez, de la Subgerencia de Estudios Económicos del Banco de la República, en el cual se estima una función de demanda de exportaciones no tradicionales en Colombia utilizando análisis multivariado de cointegración. En particular, el artículo tiene como objetivo examinar la existencia de una relación de largo plazo entre las exportaciones menores, la demanda externa y los precios relativos.