Comercio exterior y actividad económica de colombia en el siglo XX: exportaciones totales y tradicionales - Urrutia Montoya, Miguel (Revista del Banco de la República, 2001)
La economía colombiana es pequeña en términos internacionales y moderadamente abierta. Por ello, sus relaciones con el resto del mundo han sido de la mayor importancia para definir sus rasgos estructurales y su dinámica. Esta nota está basada en un reciente estudio del GRECO (Grupo de Estudios del Crecimiento Económico Colombiano), conformado por lo investigadores de la Subgerencia de Estudios Económicos CarIos Esteban Posada y Adriana Pontón, dirigido por Miguel Urrutia y con la asistencia en la investigación de Óscar Martínez, que presenta una visión general de la evolución de las exportaciones totales a lo largo del siglo XX, y de las correspondiente a las principales: café, oro, petróleo y banano. A manera de conclusión, se discute el tema de la relación de las exportaciones totales con la producción a lo largo del siglo XX.