¿Qué determina la productividad agrícola departamental en Colombia? - Galvis Aponte, Luis Armando (Revista del Banco de la República, 2001)
En este trabajo se realiza un análisis de la producción y la productividad agrícola departamental de Colombia y su relación con la geografía física. A partir de la utilización de variables geográficas como la precipitación, la evapotranspiración, la humedad del suelo, la disponibilidad de tierras para el uso agrícola y los índices de aptitud o idoneidad del suelo para fines agrícolas, se logra explicar más del 80% de la variabilidad en la productividacl agrícola de los departatnentos de Colombia.